スナック菓子「알사탕」のパッケージで韓国語を学ぶ

スナック菓子「알사탕」のパッケージで韓国語を学ぶ

商品パッケージの韓国語には、そのお菓⼦がどんな味で、どんな成分が⼊っているのかといった内容はもちろん、⽣きた⽇常表現と実⽤的な⽂法が込められています。

「“おやつ”で学ぶ韓国語」では、韓国の마트(スーパーマーケット)や편의점(コンビニ)で買えるお菓⼦や飲み物などのパッケージをイラストで描き下ろし、実際に書かれている多様な韓国語表現をオ・ヤーツさんと一緒に学んでいきます。

알사탕(アルサタン)

알사탕(アルサタン)
オ・ヤーツさんの解説 オ・ヤーツ

韓国で昔から売られている代表的なあめ玉だよ!

1 알사탕:あめ玉

알は「小さくて丸いものを数える単位」で、사탕はズバリあめのこと。ちなみに알は動物の卵という意味も持っています。새알(鳥の卵)、연어알(イクラ)などがその例です。

2 고소한 땅콩 캔디:香ばしいピーナッツキャンディー

땅콩はピーナッツという意味。土(땅)から生える豆(콩)なので땅콩と言います。

3 고소하고 달콤한 크리스피 캔디:香ばしくて甘いクリスピーキャンディー

あめ玉の中に砕いたピーナッツが入っているので、クリスピーという表現を使っています。この食感を韓国語に言い換えるとしたら바삭하다になります。

単語を学ぶ

  • 알사탕(-沙糖):あめ玉
  • 고소하다:香ばしい
  • 땅콩:ピーナッツ

アレルギー成分を知る

땅콩(落花生)、우유(牛乳)、쇠고기(牛肉)、대두(大豆)

알사탕(アルサタン)アレルギー成分

※ 이 제품은 돼지고기, 복숭아, 밀, 호두, 토마토를 사용한 제품과 같은 제조 시설에서 제조하고 있습니다.(この製品は豚肉、モモ、小麦、クルミ、トマトを使用した製品と同じ製造施設で製造しています)

オ・ヤーツさんの豆知識

お菓子を食べるオ・ヤーツさん オ・ヤーツ

알사탕って見ての通り商品名だけど、一般的に丸いあめ玉を指すときに使う名詞でもあるよ!

「“おやつ”で学ぶ韓国語」は、毎週水曜日更新!

SHARE

韓国語講座を探すLesson