007 ネイティブ感覚で毎日話す!「料理」にまつわる韓国語日常フレーズ

#007 ネイティブ感覚で毎日話す!「料理」にまつわる韓国語日常フレーズ

韓国語ならではの言い回しをふんだんに使った日常生活密着型のフレーズを集めました。中・上級者のこなれた表現を覚えて、ネイティブ感覚で話してみましょう!

味見

거기 국자로 국물 간이 맞는지 맛 좀 봐.

そこのおたまでスープの塩加減がどうか味見をしてみて。

語彙・表現

  • 간이 맞다:塩加減がちょうど良い 《参》간을 보다(塩加減を見る)、간을 맞추다(塩加減をする)
  • 맛보다:味見する 《参》굴욕을 맛보다(屈辱を感じる、屈辱を味わう)

発音ポイント

右手を挙げるハナタス ハナタス

국물は[궁물]、맞는지は[만는지]と発音します。

ガスこんろ

가스 불에 주전자 올려 놓고 깜빡하는 바람에 불날 뻔했어.

ガスこんろにやかん乗せたままうっかりしたせいで、火事になるところだった。

語彙・表現

  • 올려 놓다:乗せる、上げる 《例》저울에 올려 놓다(はかりに乗せる)
  • 불나다:火事になる、火急の事態になる 《参》전화통에 불나다(直訳すると「電話機に火が付く」で、電話が鳴りっぱなしだ、電話が殺到するという意味)
  • -(으)ㄹ 뻔했다:~するところだった

発音ポイント

右手を挙げるハナタス ハナタス

놓고は[노코]、깜빡하는は[깜빠카는]、불날は[불랄]と発音します。

すりつぶす

A: 감자 으깨기 이런 건 왜 샀어? 숟가락으로 으깨면 되지.
B: 아픈 데 찌르지 마. 사 놓고 나도 후회하는 중이야.

A:ポテトマッシャー、こんなの何で買ったんだ? スプーンで十分じゃん。
B:痛いとこ突かないでよ。買ったものの、私も後悔してるのよ。

語彙・表現

  • 으깨다:つぶす、すりつぶす、砕いて粉にする
  • 찌르다:刺す、突く、突っつく、密告する、告げ口する 《例》경찰에 찌르다(警察に密告する)、찔러도 피 한 방울 안 나겠다(直訳すると「刺しても血一滴も出ないだろう」で、情け容赦ないこと)

発音ポイント

右手を挙げるハナタス ハナタス

놓고は[노코]と発音します。

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