닭한마리

韓国料理に挑戦!タッカンマリのレシピ

HANAの宴会でよく登場する닭한마리(タカンマリ)(タッカンマリ)。わが家のタッカンマリのレシピがありましたので、アップしたいと思います。

닭한마리(タッカンマリ)

닭두마리
写真は下ゆで前の状態。これは닭두마리(タクトゥマリ=鶏二羽)になっていますね

材料 ※6人前

  • 丸鶏 :1羽(1.2〜1.5kg)
  • ジャガイモ:4個(皮をむいて1cm幅にスライス)
  • トック(韓国餅):20本(水に30分漬けてふやかす)
  • 長ネギ:2本(白い部分を斜めにそぎ切り)
  • ニラ:1束(5cmの長さに切る)
  • ニンニク:2片(刻む)
  • しょうゆ:適量
  • 酢:適量

다대기(タデギ)の材料

  • 唐辛子粉:大さじ1〜2(お好みで調節)
  • みりん:大さじ1と1/2
  • コチュジャン:大さじ1/2
  • 白ゴマ:大さじ1
  • ニラ:1/2束(刻む)

だし用の具材

  • 玉ネギ:1個(皮をむいて横に2等分)
  • 長ネギ(青い部分):1本分
  • ニンニク:2片(皮だけむいてまるごと)
  • ショウガ:5枚(皮付きのままスライス)
  • 昆布:1枚
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を下ゆでする。たっぷりの水に、鶏肉と〈だし用〉の材料を入れて、中火で60分煮る。
  2. その間に、タデギの材料を全て混ぜておく。
  3. 1の鍋から鶏肉だけを取り出してから、だしをざるでこしながら大鍋に移す。
  4. 大鍋に取り出しておいた鶏肉、ジャガイモ、トック、ニンニクを入れる。
  5. テーブルで中火にかけ、ジャガイモに火が通ったら、鶏肉をキッチンばさみで解体する。
  6. 長ネギとニラを入れて、さっと煮立てて火を通したら完成。
  7. 酢じょうゆにからしやタデギをお好みで入れ、具材を付けながら食べる。
닭한마리
完成!この具材を、酢じょうゆ+タデギにつけて食べます

材料が多く難しそうに見えるかもしれませんが、そんなことはないです。丸鶏の扱いに慣れていない方は、水炊き用の骨付きでぶつ切りにされた鶏肉を使うとぐっとハードルが下がります。

水炊き用の鶏肉の場合、やはり1.5kgほどの量を準備しますが、工程1 で中火で煮るのは30分程度で済みます。

唐辛子粉は一味唐辛子で、コチュジャンがなければみそで代用してもおいしくいただけます。トックも、鍋用餅などがスーパーで売られていますので、ぜひそちらで代用を。

タッカンマリの締めはうどんがおすすめ

〆のうどん
細めのうどんとトックで締めのタデギをオン!

締めはやっぱりカルグクスを投入したいところですが、手に入らなければ、細めの袋うどんで代用。タデギをスープに溶かしながら食べるとおいしいですよ。

ご飯を入れてお雑炊にしてもGood!

寒くなる季節、人の集まる季節ですし、ぜひホームパーティーでの主役レシピにいかがですか?

レシピは隔週木曜日更新!

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