海鮮スープトッポッキ

友達が集まったら食べたい「海鮮スープトッポッキ」のレシピ

屋台のおやつの定番떡볶이(トクポッキ)(トッポッキ、甘辛餅炒め)。そのトッポッキをスープ仕立てにした국물떡볶이(クンムルトクポッキ)をご紹介。국물(クンムル)はスープという意味。

今回は海鮮を加えて豪華に! おもてなしの料理としてもぴったりの一品です。海鮮は下ごしらえ済みのものを使うことで調理の手間を省き、簡単においしく作ることができます。

材料(2人前)

海鮮スープトッポッキ
(C) 与儀達久
  • ムール貝1:8個 → きれいに洗って水気を切る。
  • イカ(カット済みのもの):1杯                           
  • エビ(むき身):150g                                 
  • 韓国おでん2: 100g → 一口大の三角形に切る。
  • 玉ネギ:1/4個 → 2cm角に切る。
  • 長ネギ:1/2本 → 斜め切りにする。
  • トッポッキ用餅:200g
  • 料理酒 :大さじ1
  • 塩:適量
  • 水:800ml
  1. アサリでも代用可能。その際は1パック使用。
    ↩︎
  2. 韓国おでんは薄く長方形に伸ばしたさつま揚げのような食材で、韓国食材店で手に入る。「釜山おでん」という名前でも売られている。ない場合は、同量のさつま揚げで代用する。 ↩︎

ヤンニョム

  • しょうゆ:大さじ1/2
  • コチュジャン:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • ショウガ:1片
  • ニンニク(みじん切り):大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れ、中火で煮立たせたら、ムール貝、イカ、エビ、料理酒を入れて具材に火が通るまでゆでる。
  2. 海鮮を一度取り出し、だし汁だけ残す。そこに韓国おでんと〈ヤンニョム〉を入れ、中火で5分ほど煮る。
  3. 餅、長ネギ、玉ネギを入れて火が通るまで煮込み、最後に取り出しておいた海鮮を入れて、塩で味を整える。最後に2分ほど煮たら完成。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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