イ・ジョンジュ先生と楽しく学ぼう! SNSで使える韓国語 #003 치밥 먹고 왔어욤!(チキンとご飯食べてきました!)

こんにちは。韓国語教師のイ・ジョンジュです。

3回目の記事は、ソウルでとても人気のあるチキンのお店「효도치킨(ヒョドチキン)」に行ってきました! ここは外国の方にもよく知られているお店ですが、地元の人たちもおいしいと評判のチキン店です。

SNSの投稿を読んでみよう!

僕もお店に食べにいって、とてもおいしかったので、SNSに投稿してみました。

치느님 영접하고 치밥 먹고 왔어욤!(チヌニム ヨンチョパゴ チパプ モッコ ワッソヨム)
チキン様をお迎えして、チキンとご飯食べてきました!

영접하다(ヨンチョパダ):お迎えする、迎えて接待する
치밥(チパプ):치킨(チキン)+(パプ)(ご飯)の組み合わせ

~느님(ヌニム)

何かにすごく感謝したり、神のように感じるときに、名前の後ろに~느님(ヌニム) を付けます。치느님(チヌニム) は치킨(チキン)に〜느님が付いた形です。

もともとは 하느님(ハヌニム)(神様)から来ていて、そこからユーモアとして日常生活での対象にも使われるようになりました。

使い方は決まっておらず、物でもいいですし、人の名前や苗字の後に付けたりもできます。つまり、ジョークとして自由に使える表現です。

저 배우 얼굴이 수술하고 저렇게 바뀐 거야? 역시 의느님이다(チョ ペウ オルグリ ススラゴ チョロケ パックィン ゴヤ? ヨクシ ウィヌニミダ).
あの俳優の顔、整形してあんな風になったの? やっぱり医神様(美容整形外科医の神様)だね。

진짜 맛있다(チンチャ マシッタ). 이게 치느님이지(イゲ チヌニミジ)!
本当においしい。これぞチキン様だね!

~(ヨム)

韓国のSNSやネットスラングでよく使われる語尾表現です。もともと特別な意味はなく、文章や言葉をかわいらしく、柔らかく、親しみやすい雰囲気にするために使われます。

例えば、먹었어요(モゴッソヨ)(食べました)を먹었어욤(モゴッソヨム)とすると、意味は同じでも少し愛らしく、フレンドリーな印象になります。そのため、SNSのコメントや投稿、友達同士のやり取り、軽い冗談やかわいい表現にぴったりです。

さらに、〜(ヨム)は主に女性が多く使い、特に10代から30代の若い世代でよく見られるのも特徴です。

저도 타코야끼 좋아해욤!(チョド タコヤッキ チョアヘヨム)
私もたこ焼きが好きです!

여기서 서울역까지 멀어욤(ヨギソ ソウルヨッカジ モロヨム)?
ここからソウル駅まで遠いですか?

  • 마늘밥(マヌルパプ):ガーリックライス
    韓国の飲食店では白いご飯が出されることがほとんどですが、家では豆や、栗、トウモロコシ、黒米、大麦などを入れてご飯を炊く家庭が多いです。
    ヒョドチキンで食べたガーリックライスは、全く辛くなく、一度食べるとまた食べたくなる味で、チキンとも本当に相性が良かったので、치밥(チパプ)(チキン&ご飯)と呼ばれるのも納得です。

  • 연근(ヨングン):レンコン
    韓国では、名節や結婚式の料理にレンコンを入れることが多いです。例えば、結婚式の料理に「レンコンの煮物」を入れて、夫婦の縁が途切れず、ずっと続きますようにという願いを込めることもあります。

  • 치킨무(チキンム):チキン大根
    韓国でチキンと一緒に出てくる치킨무(チキンム)(チキン大根)は、味だけでなく名前からも楽しさを感じられる食べ物です。치킨(チキン)は英語で、()は韓国語です。つまり、一つの食べ物の名前の中に英語と韓国語が混ざっているため、名前から感じられる言語のミックス感が面白いです。
    揚げ物であるチキンの箸休めにぴったりの一品です。

  • 통닭(トンタク):丸ごと鶏
    韓国語の통닭(トンタク)は、文字通り(トン)(丸ごと)+(タク)(鶏)という意味です。この名前の由来は、鶏一羽をまるごと調理することから来ています。つまり、丸ごとの鶏をそのまま揚げたり焼いたりした料理を指すのです。

  • 주문(チュムン):注文
    韓国では、注文するために店員を呼ぶときに여기요(ヨギヨ)저기요(チョギヨ)(すみません)や사장님(サジャンニム)(社長)、아줌마(アジュンマ)이모(イモ)(おばさん)といった表現を使います。
    しかし、最近は店員を直接呼ぶのではなく、携帯電話のQRコードで注文する店や、機械を使って注文する店が多くなっています。

コメントを読んでみよう!

치맥은 아는데 치밥은 처음 들었당(チメグン アヌンデ チパブン チョウム トゥロッタン).
チメク(チキンとビールのこと)は知っていますが、チバプは初めて聞いた。

*韓国では、킨+(メクチュ)(チキン+ビール)を略して치맥(チメク)と呼びます。こんな言葉があるくらい、韓国の人はチキンを食べるときにビールと一緒に飲む人が多いということを表しています。

추천 메뉴가 뭐예요(チュチョン メニュガ ムォエヨ)?
おすすめメニューは何ですか?

한국 치킨 완죤 맛있어욤(ハングク チキン ワンジョン マシッソヨム).
韓国のチキンは本当においしいです。

완죤 (ワンジョン)(超、めっちゃ)は第1回目の記事参照。

紹介された場所に実際に行ってみよう!

효도치킨  ヒョドチキン

退勤時間や週末には来店する人が多いため、待ち時間が長くなることがあります。
お店の営業時間は午後2時からで、ラストオーダーは午後10時です。

チキンはいろいろな味があり、レンコンが入ったヤンニョムチキンの고.마.워 치킨(コマウォチキン)や、ししとうとじゃこが乗った꽈리멸 치킨(クァリミョルチキン)などがおすすめ!
もちろん紹介した마늘밥(ガーリックライス)も一緒に頼んでみてください。

효도치킨 광화문점 ヒョドチキン 光化門店
住所:서울특별시 종로구 사직로8길 21-1 1, 2층(ソウル特別市 鍾路区 社稷路8キル 21-1 1、2階)
行き方:景福宮駅 7番出口から徒歩4分
光化門駅 1番出口から徒歩8分

お店周辺のおすすめスポット!

  • 景福宮(店から徒歩 約11分)
  • 慶熙宮(店から徒歩 約16分)
  • 光化門広場(北村から徒歩 約9分)



もっと知りたいハナタス
SHARE

韓国語講座を探すLesson