계란말이

彩り鮮やか! お弁当のおかずにぴったり! 韓国の卵焼きレシピ

韓国ドラマ「쌍갑포차(サンガプポチャ)(サンガプ屋台)」にも登場した계란말이(ケランマリ)(韓国の卵焼き)。彩り豊かな野菜を入れるのが特徴で、秋の行楽シーズンにお弁当に入っていたら、テンションが上がること間違いなしの一品です。

材料(4人分)

계란말이
  • 卵:4個
  • サラダ油:適量
  • 塩:小さじ1          
  • シイタケ:1個
  • 長ネギ:10cm
  • 玉ネギ:1/6個
  • ニンジン:1/5本

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて、塩を入れてよく混ぜる。           
  2. シイタケ、長ネギ、玉ネギ、ニンジンを全てみじん切りにして、1に加えて混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパン(卵焼き専用の四角のフライパンが形を作りやすい)に、サラダ油を塗り広げ、弱〜中火にかける。
  4. フライパンが温まったら、2の1/3~1/4量をフライパンに注ぎ入れ、半熟状になったら奥から手前に巻いて、奥に移動させる。空いたスペースにまた2を注ぎ入れ、同じ作業を同様に3〜4回繰り返す。       
  5. 最後に、火をごく弱火にし、ふたをして1分蒸し焼きにし、そのまま火を消して1分置いたら完成。
  6. 断面がきれいに見えるように盛り付ける。

ポイント

  • 卵焼きに入れる材料は、他にもキノコ各種(マッシュルームやマイタケなど)、パプリカ、ズッキーニなど、冷蔵庫に残っている野菜を活用して作ることができる。

(レシピ提供:ホン・オクス)

このレシピが掲載されている書籍

韓国語学習ジャーナルhana Vol. 39「おうち時間で韓国語! オンライン時代の今どき韓国語学習」
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 39
「おうち時間で韓国語!オンライン時代の今どき韓国語学習」
著者:hana編集部
定価:1491円(本体1355円+税10%)

レシピは隔週木曜日更新!

もっと知りたいハナタス
SHARE

韓国語講座を探すLesson