韓国ドラマ「쌍갑포차(サンガプ屋台)」にも登場した계란말이(韓国の卵焼き)。彩り豊かな野菜を入れるのが特徴で、秋の行楽シーズンにお弁当に入っていたら、テンションが上がること間違いなしの一品です。
材料(4人分)
- 卵:4個
- サラダ油:適量
- 塩:小さじ1
- シイタケ:1個
- 長ネギ:10cm
- 玉ネギ:1/6個
- ニンジン:1/5本
作り方
- ボウルに卵を割り入れて、塩を入れてよく混ぜる。
- シイタケ、長ネギ、玉ネギ、ニンジンを全てみじん切りにして、1に加えて混ぜる。
- 中火で熱したフライパン(卵焼き専用の四角のフライパンが形を作りやすい)に、サラダ油を塗り広げ、弱〜中火にかける。
- フライパンが温まったら、2の1/3~1/4量をフライパンに注ぎ入れ、半熟状になったら奥から手前に巻いて、奥に移動させる。空いたスペースにまた2を注ぎ入れ、同じ作業を同様に3〜4回繰り返す。
- 最後に、火をごく弱火にし、ふたをして1分蒸し焼きにし、そのまま火を消して1分置いたら完成。
- 断面がきれいに見えるように盛り付ける。
ポイント
- 卵焼きに入れる材料は、他にもキノコ各種(マッシュルームやマイタケなど)、パプリカ、ズッキーニなど、冷蔵庫に残っている野菜を活用して作ることができる。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 39
「おうち時間で韓国語!オンライン時代の今どき韓国語学習」
「おうち時間で韓国語!オンライン時代の今どき韓国語学習」
著者:hana編集部
定価:1491円(本体1355円+税10%)
定価:1491円(本体1355円+税10%)