바지락 배추 된장국

寒くなってきたら食べたい! アサリと白菜の味噌汁のレシピ

旬のアサリと、寒くなってきたら食べたくなる白菜。それらを合わせた韓国家庭で定番の바지락 배추 된장국(パジラク ペチュ トェンジャングク)(アサリと白菜の味噌汁)です。

材料(4人分)

바지락 배추 된장국
  • アサリ:250〜300g(1パック)
    → 砂抜きしておく。
  • 白菜:5〜7枚
    → 縦半分に切ってから、横に3cm幅に切る。
  • ニンニク:2片分(薄切り)
  • 長ネギ:10cm(青い部分)
    → 小口切りにする。
  • 鷹の爪:お好みで
  • 味噌:大さじ2 
  • 塩:適宜      
  • 水:1000ml               

作り方

  1. 鍋に水1000mlと白菜を入れて強火にかける。沸いてきたら味噌、アサリ、ニンニクを入れて一煮立ちさせる。
  2. アサリの口が開いたらアサリだけを取り出す。長ネギ、鷹の爪を入れて弱火にし、白菜の茎の部分が柔らかくなるまで煮る。味見して塩で味を整えたら完成。

ポイント

  • 水のかわりに米のとぎ汁や煮干しのだし汁を使うと、味に深みが出る。         
  • アサリの代わりに春の時期はハマグリでも。
  • 味噌は韓国の味噌を使うとより本格的な味に。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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