애호박전

超時短レシピ! ズッキーニ1本で、簡単チヂミ

ズッキーニ1本あれば、キッチンにある材料で簡単に作ることができる、超時短レシピです!

おかずがあと1品欲しいとき、お弁当のおかずにもぴったりな애호박전(エホバクジョン)(ズッキーニのチヂミ)をご紹介します。

材料(2人分)

애호박전
(C) 与儀達久
  • ズッキーニ*1:1本
  • 卵:1個
  • 小麦粉:1/2カップ
  • 塩:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • 赤唐辛子(生)*2:お好みで
  1. 韓国食材店では애호박(エホバク)(韓国かぼちゃ)と呼ばれる、ズッキーニにとてもよく似た食材が売っているので、本来はそれを使用する。 ↩︎
  2. なくてもおいしいが、彩りよくするために使用。赤ピーマン、パプリカ(赤)でもよい。 ↩︎

チヂミのタレ

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水:大さじ1/2
    →お好みで長ネギ(みじん切り)、ゴマなどを入れてもいい。

作り方

  1. ズッキーニは5mmほどの厚さに切る。卵は溶いて卵液を作っておく。
  2. 切ったズッキーニに塩を振り、2~3分後に出てきた水気を拭く。
  3. ポリ袋に小麦粉を入れ、その中にズッキーニを入れて振り、小麦粉を全体に付ける。
  4. 弱火で熱したフライパンに油を引き、ズッキーニに卵液を付けて並べる。赤唐辛子がある場合はこの時点で乗せる。
  5. 片面に薄い焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、《チヂミのタレ》を添えて盛り付けたら完成。

(レシピ提供:ホン・オクス)

このレシピが掲載されている書籍

韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
SHARE

韓国語講座を探すLesson