제육볶음

ボリューム満点! お米泥棒! ピリ辛豚肉炒めのレシピ

고추장(コチュジャン)がベースの、ぴりっと甘辛いタレでご飯が止まらない?! 韓国の定番家庭料理、제육볶음(チェユクポックム)(ピリ辛豚肉炒め)。

양념(ヤンニョム)と呼ばれる秘伝のタレは必要な材料が多く思われるかもしれませんが、どれも家庭にあるものなので心配無用。

タレさえ作れば漬け込んで焼くだけのお手軽メニューなので、倍量で作ってジップロックで冷凍するなどしておけば、お弁当や食卓のお助けメニューにもなります。

豚肉だけでも十分おいしいレシピですが、お好みで玉ネギやキャベツ、緑・赤ピーマンなど、家にある野菜を最後に一緒に入れて、炒め上げると、見栄えもよく、野菜も楽しめます。

材料(2人分)

제육볶음
(C) 与儀達久
  • 豚肉:250g
  • サラダ油:大さじ1

ヤンニョム

  • 玉ネギ(すりおろし):1/2個分
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし):大さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし):大さじ1/2
  • 砂糖*1:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ2
  • 唐辛子粉*2 :大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 料理酒:大さじ1
  • こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 水:大さじ1
  1. 砂糖大さじ1+蜂蜜大さじ1にするとよりコクのある味わいに。 ↩︎
  2. ない場合、一味唐辛子や七味唐辛子で代用する他、鷹の爪1本で代用してもOK。 ↩︎

作り方

  1. 《ヤンニョム》の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく。
  2. 1に豚肉に入れ、よくもみ込んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど熟成させる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、肉を入れ、弱火~中火で調節しながらよく焼く(焦げつきやすいので注意)。
  4. 皿にサンチュ(お好みで)を盛り、その上に肉を盛り付ける。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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