순두부찌개

現地の味! 本格的な純豆腐(スンドゥブ)チゲのレシピ

순두부찌개(スンドゥブッチゲ)(純豆腐チゲ)は、今や日本でもレトルトのスープが売っていたり、ファミリーレストランのメニューにあったり、専門店があったり、とおなじみの韓国の料理の1つ。

アサリが印象的な純豆腐チゲですが、実はアサリの出汁だけだと、何か味が足りない……、その味を満たしてくれるのが豚肉とキノコ!

魚介×肉×キノコのうま味の相乗効果で、誰が試しても失敗なく作れる純豆腐チゲを紹介します。

材料(1人分/13cmほどの土鍋、鍋)

순두부찌개
(C) 与儀達久
  • おぼろ豆腐:150g
  • アサリむき身(冷凍):50g                                   
  • 豚ひき肉 : 50g
  • ズッキーニ:50g
    →半月の薄切りにする。
  • 長ネギ:5cm
    →斜め薄切りにする。
  • シメジ:1房(5本ほど)
  • 青ネギ:少々
    →小口切りにする。
  • アミの塩辛:大さじ1/2 
    →ない場合は薄口しょうゆで代用。
  • 煮干し出汁:200mL
  • 卵の黄身:1個分

ヤンニョム

  • サラダ油:大さじ1
  • ニンニク(みじん切り):大さじ1
  • 唐辛子粉(パウダー):大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • ショウガ汁:少々

作り方

  1. 豚ひき肉と《ヤンニョム》を土鍋に入れ、中火で炒める。火が通ったら煮干し出汁を入れて煮る。
  2. 煮立ったら豆腐、アサリ、ズッキーニ、長ネギ、しめじを入れる。
  3. 再度煮立ったら、アミの塩辛を入れて味を調える。
  4. 仕上げに青ネギを散らし、卵の黄身を乗せて完成。

ポイント

  • お好みで仕上げに、生の青唐辛子を散らしても。
  • アサリは殻付きの生のものを使用してもよい。その場合は砂抜きをしてから入れる。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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