宮中トッポッキ

辛くない! アレンジ版トッポッキ?!  野菜たっぷり宮中トッポッキのレシピ

떡볶이(トクポッキ)(トッポッキ)と言えば甘辛いソースに絡めた屋台料理の定番ですが、昔、朝鮮王朝時代に宮中で食べられた料理、궁중떡볶이(クンジュントクポッキ)(宮中トッポッキ)という料理があります。マイルドなしょうゆベースの味付けで、小さい子どや、辛いものが苦手な方でも楽しめるレシピです。

その昔、移動中に時間がたって硬くなってしまった가래떡(カレットク)(トッポッキ用のお餅)を、王様の食卓には出せないと、水でふやかして肉と野菜をたっぷり加え、味付けして火を通し、出すようになったという説があります。

いつもと違うトッポッキ、楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)

宮中トッポッキ
(C) 与儀達久
  • トッポッキ用餅:400g(約30個)
  • 牛切り落とし肉  :100g
  • シイタケ:1個
  • ニンジン:5cm
  • 長ネギ:10cm
  • 玉ネギ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

餅の下味

  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

牛肉の下味

  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ニンニク(みじん切り):大さじ1/2
  • こしょう:少々

ヤンニョム

  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:大さじ4
  • 白ゴマ:大さじ1/2

作り方

  1. 餅は30分ほど水に漬けてふやかす。
  2. 餅をふやかしている間に、次の作業をする。
    ・牛肉を《牛肉の下味》の材料でもみ込み、10分ほど漬け込む。
    ・シイタケとニンジンは5mm幅の細切り、長ネギは斜め切り、玉ネギは薄切りにする。
    ・《ヤンニョム》の材料をボウルに混ぜておく。
  3. 餅がふやけたら、水気をよく切って、《餅の下味》の材料に絡めておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、中火で肉を炒める。肉の表面に火が通ったら、餅、ニンジン、玉ネギを入れて炒める。
  5. 具材にある程度火が通ったら、シイタケと《ヤンニョム》を入れてよく炒める。
  6. 餅に火が通っているか確認する。火が通っていない場合、水を大さじ3ほど入れてふたをし、3分間煮る。
  7. 材料に火が通ったら長ネギを入れて2分ほど、さらに炒めてから火を止める。最後にごま油(大さじ1)を絡める。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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